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手作りヨーグルトとくるみ

ヨーグルトは健康と美容の為にもやっぱり毎日頂きたいです


買ってきたプレーンヨーグルトを2回分食べようと思うと三女には物足りず、私の口にはあまり入らず、長女はちょっと苦手。


ふと、いつもキッチンの片隅に置いたままのボトルに目が…
そういえば手作りヨーグルト、しばらく作ってない
冬になって上手く作れないことがあってすっかり作るのを忘れていました(笑)
でも、ボトルは出しっぱなし
見慣れちゃうと見えなくなっちゃうんですよねぇ(;^_^A


早速どうやるんだっけ?(笑)

久しぶりで記憶があいまい
辺りを見回したらありました
いつも作るパンの覚書にヨーグルトのこともメモ書きが




私の作り方
400mlの牛乳をタッパーに入れ1000wで1分30秒ちん
(検索すると色々作り方が出てきますが、確か44℃位が良かったと思います。私は何度か試してみてこの加熱時間で落ち着きました)

その間、500mlのステンレスボトルに熱湯を入れて消毒と温め~
蓋にも熱湯を入れてます



お湯を捨てたボトルに温めた牛乳を入れてプレーンヨーグルトを小さじ山盛り3杯いれます(スプーンも熱湯でサッと消毒)
蓋をして約12時間放置





夜の6時頃に作って、翌朝の7時に食べてます
忘れなければ、朝の6時頃にボトルから出して冷蔵庫で冷やしてから頂きます、すっかり忘れてそのまま常温の日も多々



こどもたちたはフルーツと一緒に食べてますが、私はくるみだけで美味しい~



こうやって作ると少しさらっとしたヨーグルトができます
ヨーグルト菌はどんなふうになってるかわかりませんが(笑)
ヨーグルト大好きな三女はたーっぷり食べれるし、ちょっと苦手な長女も食べやすい



涼しくなってまた失敗するまでは出来るだけ毎日作ろうと思いますp(^^)q
雑菌が入る心配だけが気がかりなので、試してみようと思った方は消毒をしっかりして雑菌には気をつけてくださいね
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2014-05-22 : food : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Author:Rasp*berry
Rasp*berryのmiiです
不器用だけれど、やっぱりハンドメイドが好き♪
気ままに更新しています
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