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手作りヨーグルトとくるみ

ヨーグルトは健康と美容の為にもやっぱり毎日頂きたいです


買ってきたプレーンヨーグルトを2回分食べようと思うと三女には物足りず、私の口にはあまり入らず、長女はちょっと苦手。


ふと、いつもキッチンの片隅に置いたままのボトルに目が…
そういえば手作りヨーグルト、しばらく作ってない
冬になって上手く作れないことがあってすっかり作るのを忘れていました(笑)
でも、ボトルは出しっぱなし
見慣れちゃうと見えなくなっちゃうんですよねぇ(;^_^A


早速どうやるんだっけ?(笑)

久しぶりで記憶があいまい
辺りを見回したらありました
いつも作るパンの覚書にヨーグルトのこともメモ書きが




私の作り方
400mlの牛乳をタッパーに入れ1000wで1分30秒ちん
(検索すると色々作り方が出てきますが、確か44℃位が良かったと思います。私は何度か試してみてこの加熱時間で落ち着きました)

その間、500mlのステンレスボトルに熱湯を入れて消毒と温め~
蓋にも熱湯を入れてます



お湯を捨てたボトルに温めた牛乳を入れてプレーンヨーグルトを小さじ山盛り3杯いれます(スプーンも熱湯でサッと消毒)
蓋をして約12時間放置





夜の6時頃に作って、翌朝の7時に食べてます
忘れなければ、朝の6時頃にボトルから出して冷蔵庫で冷やしてから頂きます、すっかり忘れてそのまま常温の日も多々



こどもたちたはフルーツと一緒に食べてますが、私はくるみだけで美味しい~



こうやって作ると少しさらっとしたヨーグルトができます
ヨーグルト菌はどんなふうになってるかわかりませんが(笑)
ヨーグルト大好きな三女はたーっぷり食べれるし、ちょっと苦手な長女も食べやすい



涼しくなってまた失敗するまでは出来るだけ毎日作ろうと思いますp(^^)q
雑菌が入る心配だけが気がかりなので、試してみようと思った方は消毒をしっかりして雑菌には気をつけてくださいね
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2014-05-22 : food : コメント : 0 : トラックバック : 0
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水ギョーザ


長女に「水ギョーザってどんなの?食べてみたいなぁ」
 家でおいしく食べられるかな

鍋やスープに入れて食べることはあるんですけど
水ギョーザは初めて

とりあえず皮から作ってみよー

前はHBで捏ねてパスタマシーンでのばしてコップで型抜き
でも今回のレシピは水分が少ないので手捏ね
&手でのばしてみることに

DSC00977_convert_20120626095911.jpg DSC00978_convert_20120626100000.jpg
パンの生地とは違うので戸惑ってしまう・・
左が最初の頃にのばしたもの
右が最後の方にのばしたもの
少しは・・どうなんでしょ

相変わらず目ざとい三女は様子を見て
皮ができたころにやってきて「つつむ~

今日は水ギョーザだから丸くしてね
「はーい」
「あれ~ うまくできないな」
1個に時間かかりすぎだし団子になってる
三女にはいつものひだのない半円型のギョーザをお願い

二女、長女も手伝ってくれて後は食べてみるだけ


DSC00987_convert_20120626100159.jpg
卓上で茹でながら頂きました
お味は・・初めてにしては上出来かな
レシピもいろいろあったし
具も変えてまた食べてみましょ


2012-06-30 : food : コメント : 0 : トラックバック : 0
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塩麹の本


キャベツとしょうがの漬物

毎日がたのしくなる塩麹のおかずからきゅうりと人参を足して
1時間ちょっと漬けただけなのにこの美味しさ

すっかり塩麹が気に入ったので
クックさんや雑誌やらでレシピ見つけるだじゃ物足りず
ついに本を買ってしまいました

塩麹の本、沢山出ててすごーく迷いました
で、結局いつも本を買う決め手
「写真がきれい
「雰囲気が好き
そして最後に「作ってみたい」
で、おのみささんの毎日がたのしくなる塩麹のおかず

どれも美味しそう
次は何を作ろうかな
あるものなんでも使えるとこも塩麹の魅力なんです
楽しみ~


2012-05-29 : food : コメント : 0 : トラックバック : 0
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塩麹で漬けもの その2

DSC00584_convert_20120418085828.jpg
Cpicon きゅうりの塩麹漬け by ねこざけ

以前カブを漬け後、大根も同様に作ったら美味しかった

最近はお高くてあまり買っていなかったきゅうり
特売になっていたので沢山get

カブと大根とはまた違った感じにしたくて検索~

これすっごく美味しいです
一口入れた瞬間「オイキムチだぁ~」
にんにくときゅうりの香りが広がっていい~
とにかく材料を全部袋に入れておけば間もなく
食べられるので嬉しさ倍

さっぱりしてるのでこの夏定番メニューに決定です



2012-04-20 : food : コメント : 0 : トラックバック : 0
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塩麹で漬けもの


1週間と少しで塩麹完成しました
7日ではまだ少し粒が硬いかな~って感じ

でも早く食べてみたくてカブを漬けてみました
レシピはCpicon 塩麹大根☆べったら漬け風 by ほっこり~の
大根なかったのでカブで

まろやかな塩加減で美味しかったです
あっという間に完食



DSC00395_convert_20120322102918.jpg
Cpicon 大葉にんにく醤油 by 勇気凛りん
こちらもクックさんで見つけたレシピ
私も長女も大葉が大好き
これは保存も利くし色々使えてしかも美味しい

花粉症の季節我が家では旦那さまと長女が
そんな花粉症に大葉がいいらしく近くのスーパーで
大量に袋詰めで売られていたのでget
しょうゆ漬けにしたり生でちぎってみたりと
毎日食べてます

でもねぇ、やっぱり空気清浄機が必要かも

2012-03-26 : food : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Author:Rasp*berry
Rasp*berryのmiiです
不器用だけれど、やっぱりハンドメイドが好き♪
気ままに更新しています
よかったら覗いていってくださいね

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